domingo, 12 de marzo de 2017

El aroma del crimen (Xabier Gutiérrez)

El autor de esta novela, Xabier Gutiérrez, no puede ocultar que es cocinero, pues la cocina es protagonista de la historia tanto o más que otros personajes de carne y hueso. Esta es su primera incursión en el género policíaco y desde mi punto de vista ha pasado la prueba con éxito.
Me ha gustado como comienza presentándonos a cada uno de los personajes que intervienen sin que sepamos qué relación hay entre ellos, para finalmente ir encajando sus historias en la trama general. La lectura se hace entretenida y engancha lo suficiente como para que no quieras dejarlo. Tal vez la trama policíaca es algo previsible, pero no le resta interés. Como ya digo, creo que el resultado es bueno.
Al parecer continuará la serie con otras tres novelas más, y mi intención es leerlas, pues ésta me ha dejado buen sabor de boca.

Sinopsis
A Vicente Parra, oficial instructor de la Ertzaintza, con sede en el barrio del Antiguo de San Sebastián, le son asignados dos casos aparentemente muy diferentes. La diseñadora de moda Elena Castaño ha sido salvajemente apuñalada en su mansión y aunque los indicios apuntan a un robo, pronto queda claro que se trata de un crimen pasional disfrazado de asalto. El otro caso es la muerte por insuficiencia renal de un joven llamado Cristian, bedel en la facultad de Química. La madre del joven sospecha que la muerte no fue natural pues últimamente llevaba un ten de vida que no se correspondía con su sueldo. Vicente pronto descubre que los sospechosos están todos relacionados con el mundo de la gastronomía, y más cuando la autopsia del cadáver de Cristian no ofrece dudas sobre las causas de su muerte.
Dinero, sexo y secretas motivaciones salpican de sospechas a un entramado de personajes en los que será imposible confiar.

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