Este libro, aunque pueda no parecerlo, es el que hemos leído este mes en el club de lectura.
Como amante del chocolate me ha resultado muy interesante conocer un montón de detalles acerca de su historia, desde las antiguas civilizaciones de América Central hasta la llegada a Europa, así como acerca de su elaboración, un proceso ciertamente complicado y laborioso.
Pero sobre todo me ha encantado comprobar la cantidad de propiedades beneficiosas para la salud que puede tener su consumo de forma razonable. Cada vez que me coma una porción lo veré de otra manera y me dará menos cargo de conciencia...
Un libro interesante y de fácil lectura.
Sinopsis
Afrodisíaco, adictivo, medicinal, favorecedor del acné y la caries, antidepresivo, todo esto se ha dicho sobre el chocolate. En los últimos años, la investigación científica acerca del cacao parece corroborar que el chocolate puede tener efectos beneficiosos para la salud, destacando los ácidos grasos insaturados que contribuyen a controlar el colesterol; la fibra que regula el tránsito intestinal y mejora los niveles de glucosa en sangre; los minerales que contribuyen a la regulación de la presión sanguínea, la transmisión neuronal y la memoria, así como el crecimiento y mantenimiento del sistema óseo; los alcaloides que mejoran el estado de ánimo y favorecen el rendimiento físico, y, sobre todo, polifenoles como los flavanoles, con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, que reducen la hipertensión, pueden prevenir el desarrollo y la progresión de algunos procesos cancerígenos y que actúan como agentes antidiabéticos y antiobesidad.
Este libro explica cuestiones diversas sobre el chocolate: su origen e historia, sus ingredientes y elaboración, sus potenciales beneficios y perjuicios para la salud, etc., para que los consumidores aprendamos a disfrutar del chocolate, a distinguir cuándo es realmente saludable y a incorporarlo a nuestra dieta de una manera responsable.
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